Свиную рульку называют «ледяной ногой» (айсбайн) по нескольким версиям происхождения названия: www.iamcook.ru m.ok.ru
- По одной из версий, название дано в честь кости рульки, которая использовалась для изготовления лезвий коньков. www.iamcook.ru
- По другой версии, название придумано моряками, которые готовили свиную рульку из солонины, то есть она сначала была белая от соли. www.iamcook.ru
- Ещё одна версия связана с тем, что чаще всего это жирное и сытное блюдо готовили зимой, когда для работы на морозе требовалось больше энергии. m.ok.ru
Также существует версия, что «ледяной ногой» рульку прозвали берлинские мальчишки. vk.com Одна из костей в рульке в сечении почти треугольная, поэтому детвора привязывала её к своим подмёткам и каталась по льду на таких импровизированных коньках. vk.com