Сванскую соль считают особым национальным продуктом Сванетии, потому что она появилась в результате необходимости экономить соль из-за труднодоступности региона. 12
Сванетия находится в сердце Кавказских гор, и поставки соли были ограниченными. 2 Чтобы добраться до посёлков, нужно было совершать пеший поход по крутым горным тропам, поэтому соль приходилось носить с побережья в горы практически на руках. 23
Чтобы экономить, жители Сванетии стали смешивать соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастали на склонах гор. 3 Полученная ароматная смесь обладала особым острым и пряным вкусом и неповторимым ароматом, и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. 3
Сегодня сванская соль широко распространена не только в Сванетии, но и по всей Грузии и даже за пределами страны, а национальную грузинскую кухню невозможно представить без этой приправы. 3