Суп лакса популярен в Юго-Восточной Азии и за её пределами благодаря нескольким факторам:
- Разнообразие вариантов приготовления. 4 В разных регионах рецепты лаксы могут сильно различаться. 4
- Насыщенный вкус и аромат. 3 Сочетание острого сливочного бульона с лапшой и свежими ингредиентами делает блюдо насыщенным и ароматным. 3
- Сочетание вкусов. 1 Суп имеет остро-кисло-сладкий вкус с кокосовыми нотками. 1
- Возможность подачи с различными добавками. 1 К супу подают жареные креветки и курицу, тофу, ростки маша или сои, зелень кинзы, лайм. 1
- Халяльность. 1 Блюдо является халяльным, поскольку большинство жителей региона исповедуют мусульманскую религию. 1
Результатом популярности лаксы стало её включение в различные рейтинги самых вкусных блюд мира. 2 Например, в 2011 году асам лакса стала седьмой в топ-50 вкуснейших блюд мира по версии телеканала CNN Travel. 2