Вопросы к Поиску с Алисой
Суп ботвинья (ботвинник) называют исконно русским блюдом, потому что он появился в крестьянской кухне и упоминается ещё в «Домострое». ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Название блюда происходит от слова «ботва», так как его основа — свекольная ботва. m.ok.ru В старинную ботвинью, помимо свекольных листьев, добавляли ботву спаржи, хрена, моркови, редьки, редиса, репы, а также различные травы: щавель, лебеду, крапиву, кислицу, огуречную траву, сныть, борщевик и даже подсолнух. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Пик популярности ботвиньи пришёлся на XIX век, когда пристрастие к блюду даже стимулировало развитие в стране торговли зеленью и огородничества. ru.wikipedia.org