Студень из говядины считается самым прозрачным и красивым блюдом среди остальных видов холодца, потому что самый прозрачный бульон получается из говядины. 3
Это объясняется тем, что для приготовления холодца обычно используют много коллагенсодержащих частей тушки: ноги, хвосты, уши или рульку. 1 Эти части обеспечивают клейкость бульону, который застывает за несколько часов. 1
Также для достижения прозрачности бульона важно соблюдать температурный режим: варить холодец на медленном огне, когда бульон едва шевелится, а со дна иногда поднимаются мелкие пузыри. 34
Кроме того, первую воду после варки мяса лучше сливать, поскольку вместе с ней убирается весь лишний жир и прочие нежелательные компоненты. 5 В идеале можно слить и вторую воду, тогда студень будет чист и прозрачен. 5