Стриплойн считается премиальным сортом мяса по нескольким причинам:
- Часть туши, из которой вырезают стриплойн, практически не участвует в движении животного. 1 Поэтому мясо в этом месте нежное и маложирное. 1
- Для приготовления стриплойна используют мраморную говядину зернового откорма. 14 Мышечные ткани такой говядины предрасположены к появлению тончайших жировых прослоек, что делает стейк особенно сочным и вкусным. 14
- Существуют выдержанные стейки стриплойн, которые считаются самыми дорогими. 1 В этом случае мясо подвергается частичной ферментации, благодаря чему становится мягче и приобретает более насыщенный вкус. 1
Кроме того, премиальные стейки, к которым относится стриплойн, отличаются высокой стоимостью из-за того, что для их изготовления подходят только определённые участки спинной части туши, и из одной туши можно сделать всего несколько таких отрубов. 2