Стриплойн считается одним из самых дорогих стейков в мире по нескольким причинам:
- Для него подходит только лучшая мраморная говядина зернового, в основном кукурузного, откорма. 1 Идеальной породой считается Black Angus — мышечная ткань таких бычков предрасположена к появлению очень тонких жировых прослоек, благодаря чему стейки получаются особенно сочными и вкусными. 1
- Самые дорогие — выдержанные стейки. 1 В этом случае мясо подвергается частичной ферментации, благодаря чему становится мягче и приобретает более насыщенный вкус. 1 Правильная ферментация стейков требует строгого соблюдения определённых параметров: температура помещения от 0 до +3 °С, влажность 75–85%, постоянная циркуляция воздуха. 1 В таких условиях стейки выдерживают от 2 недель до 2 месяцев. 1
Также на стоимость стейка влияют ограниченное количество мяса, которое можно получить из спинной части туши, и трудоёмкость процесса вырезки и подготовки. 2