Столетнее яйцо в Китае считается деликатесом благодаря продолжительной выдержке в специальной щелочной смеси, которая придаёт яйцу необычный вкус и вид. 12
Белок превращается в тёмно-коричневое полупрозрачное желе, а желток приобретает кремовую текстуру и зеленовато-серый цвет. 1 В процессе консервирования яйца приобретают уникальный сложный вкус, насыщенный вкусом умами, и острый и слегка сернистый аромат, который часто сравнивают с запахом голубых сыров. 2
Также столетние яйца отличаются хорошей устойчивостью в хранении — если их оставить в обмазке, они могут сохраняться до нескольких лет. 4
Традиционно их подают в качестве деликатеса по особым случаям, таким как китайский Новый год и другие праздничные мероприятия. 2