Стоимость пирожных в ресторане может отличаться от цены в кондитерской по нескольким причинам:
- Наценка. 1 В неё закладывают расходы на содержание ресторана, оборудования. 1 Например, затраты на электричество, аренду зала, бытовую технику, а также ценность шеф-повара, его опыт и класс. 1
- Маркетинговые расходы. 1 Их тоже учитывают при формировании цены. 1
- Целевая аудитория и её платёжеспособность. 1 Чем сильнее уникальное торговое предложение и платёжеспособнее аудитория, тем выше может быть наценка. 3
- Конкуренты. 1 На управленческое решение в области ценообразования влияют соседние рестораны, которые продают аналогичное блюдо по фиксированной цене. 1
Таким образом, стоимость пирожных в разных заведениях может отличаться даже при одинаковой рецептуре и граммовке ингредиентов. 1