Несколько причин, почему может расти стоимость доставки блюд из ресторанов быстрого питания:
- Комиссия агрегаторов. 14 Агрегаторы тратят средства на привлечение клиентов и продвижение ресторанов на своей платформе, а также на организацию доставки, оплату труда курьеров и страхование. 1 Чтобы компенсировать эти расходы, рестораны повышают цены на блюда, доступные для заказа через доставку. 1
- Операционные расходы ресторанов. 1 К ним относятся, например, аренда помещения, зарплата персонала, затраты на создание атмосферы, коммунальные платежи и получение лицензий и разрешений. 1 Чтобы покрыть эти расходы, рестораны устанавливают определённые цены. 1
- Рост логистических затрат и себестоимости продукции. 2 Поставщики могут повышать цены чуть ли не каждые два месяца, а также растёт стоимость других услуг, что приводит к увеличению цен и среднего чека. 2
- Рост спроса на доставку. 3 Всё больше ресторанов подключаются к сервисам доставки, а также большую роль в доставке готовой еды стали играть ретейлеры. 3
По данным на 2024 год, средний чек в ресторанах быстрого питания (за исключением стритфуда, то есть точек без посадочных мест) по всей России вырос на 10% к 2023 году. 2