Стейк считается более изысканным блюдом, чем бифштекс, по нескольким причинам:
- Выбор мяса. 12 Для стейка используют мраморную говядину, которую выращивают на специализированных фермах. 1 Мясо содержит тонкие прослойки жира, и чем их больше, тем более нежным и сочным получится стейк. 2 Бифштекс готовят из говядины, курицы, свинины, чаще всего используют мясо молочных коров. 1
- Способ приготовления. 1 Стейк представляет собой крупный кусок мяса, отрезанный поперёк волокон. 1 В классическом варианте его толщина составляет не менее 3–5 см. 1 Бифштекс из цельного куска мяса обязательно отбивают и натирают специями и пряностями по вкусу, нередко используют панировку — сухари или пшеничную муку. 1 Стейки редко маринуют перед обжаркой. 1
- Степень прожарки. 1 Для стейка существует особая уровневая система прожарки мяса. 3 От выбранного варианта зависит готовность мяса — оно может быть с кровью или максимально высушенным. 1 Оптимальными степенями называют medium well и medium. 1 Бифштексы могут подавать в виде котлет в булке или с богатым овощным гарниром. 1