Старая кукуруза становится жёсткой по следующим причинам:
Сорт кукурузы. 1 Некоторые сорта считаются кормовыми и не предназначены для употребления людьми. 2 Такая кукуруза будет оставаться жёсткой даже после длительной варки. 2
Потеря влаги. 1 Полежавшая или переспевшая кукуруза начинает терять влагу, что становится причиной пересыхания зёрнышек и самого початка. 1 Отварить такую кукурузу до желаемого результата уже не получится — зёрна будут сбитыми и твёрдыми. 1
Переварка. 1 Упущенный момент готовности тоже может стать причиной излишней твёрдости злака. 1 Хорошие молодые початки среднего размера будут готовы в течение 20–40 минут, если размер продукта больше, то может понадобиться вплоть до 2–3 часов. 1
Использование соли в начале варки. 2 Рано всыпанная в воду соль, вытягивает все соки из злака и это становится причиной жёсткости зёрен. 1
Подача в холодном виде. 1 Даже идеально сваренная кукуруза после полного остывания начинает твердеть. 1 Поэтому стоит рассчитывать угощение порционно, чтобы лишнего не оставалось. 1