Срок годности шоколада в России и Европе отличается в зависимости от сорта. 1
По российскому ГОСТу для тёмного шоколада срок годности установлен 12 месяцев, в то время как в Европе на такие же сорта шоколада срок годности составляет 24 месяца. 1
Это связано с тем, что каждый производитель может сам решать, сколько будет храниться его товар в зависимости от рецептуры, и этот вопрос законодательно не регулируется. 4
Также срок годности зависит от состава продукта: например, в тёмном шоколаде много какао-продуктов и практически нет добавок, поэтому официальный срок годности таких изделий в среднем около 18–24 месяцев. 4 В молочном шоколаде молоко и сливки — скоропортящиеся продукты, поэтому производители в среднем указывают срок хранения 6 месяцев. 4 Если в составе есть консерванты и стабилизаторы — 12 месяцев. 4