Несколько причин, по которым среди шеф-поваров больше мужчин, чем женщин:
- Традиции и патриархат в обществе. 5 Руководящие должности, к которым относится и должность шеф-повара, традиционно занимают мужчины. 25
- Стрессоустойчивость. 2 Работа на кухне ресторана связана с постоянным цейтнотом, проблемами и спешкой, поэтому мужчины, как более стрессоустойчивые личности, справляются с этой должностью лучше. 2
- Развитые вкусовые рецепторы. 24 Считается, что у мужчин они развиты лучше, чем у женщин, и поэтому они различают больше вкусовых оттенков. 2
- Аналитический склад ума. 4 Мужчины лучше выстраивают логические цепочки, которые важны для создания рецептов и открытия новых сочетаний вкусов. 4
Однако стоит отметить, что гендерный дисбаланс в профессии шеф-повара может быть связан и с эффектом «стеклянного потолка», с которым сталкиваются женщины в индустрии еды. 1