Несколько причин, по которым спелая кукуруза может быстро терять свои питательные качества:
- Длительное хранение. 4 Кукуруза не терпит долгого лежания, уже в первые сутки после срезки сахар в ней распадается на 50%. 4 Если продукт будет долго лежать, сахар превратится в крахмал, и через несколько дней кукуруза потеряет пользу и вкус. 4
- Пересыхание. 2 Полежавшая или переспевшая кукуруза начинает терять влагу, что приводит к пересыханию зёрен и самого початка. 2 Отварить такую кукурузу до желаемого результата уже не получится — зёрна будут сбитыми и твёрдыми. 2
Также на качество кукурузы влияют условия выращивания: например, по мере созревания зерна в нём снижается содержание сырого протеина и белкового азота при одновременном повышении крахмала. 1