Современные роллы с жирными соусами могут быть вреднее классических блюд азиатской кухни по нескольким причинам:
- Повышенное содержание калорий. 2 В фирменных роллах обычно больше калорий, натрия и жира, чем в традиционных. 2 Например, в 100 г «Филадельфии» может быть от 200 до 350 ккал, а полная порция достигает 700 ккал. 1
- Избыток трансжиров. 1 Особенно вредны роллы, обжаренные в темпуре, запечённые под майонезной «шапочкой» с начинкой из креветок в кляре. 1 Избыток трансжиров провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышает уровень «вредного» холестерина и риск развития онкологии. 1
- Избыток соли. 1 Соевый соус, который часто используют в роллах, содержит много концентрированной соли. 1 Избыток соли в рационе опасен: повышает риск развития гипертонии, болезней сердца, почек и суставов. 1
Чтобы снизить вред от употребления роллов, рекомендуется выбирать классические варианты без дополнительных соусов и вредных ингредиентов, а также употреблять их в умеренных количествах. 3