Современные буханки хлеба весят меньше советских по нескольким причинам:
Использование разрыхлителя. dzen.ru Из-за него вес буханки одного размера в советские времена и сейчас разнится на треть — в современном хлебе на 30–35% больше воздуха. dzen.ru
Изменение качества воды. dzen.ru Сейчас большинство хлебобулочных изделий выпекается по ТУ, где нет строгих требований к воде. dzen.ru Производители заинтересованы в максимальном удешевлении продукции, поэтому берут не только самую дешёвую муку, но и воду, вплоть до технической. dzen.ru
Ускоренная технология выпечки. dzen.ru pikabu.ru В миксер одновременно скидывают все ингредиенты, химические добавки, перемешивают, машина формирует буханки, и они сразу идут на выпечку. dzen.ru Такая технология позволяет экономить время, энергозатраты и зарплаты персонала пекарни. dzen.ru
Экономические факторы. telegra.ph Рост цен на производство хлеба заставил производителей искать пути оптимизации, и одним из решений стало уменьшение веса буханки. telegra.ph
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.