Современные буханки хлеба весят меньше советских по нескольким причинам:
Использование разрыхлителя. 1 Из-за него вес буханки одного размера в советские времена и сейчас разнится на треть — в современном хлебе на 30–35% больше воздуха. 1
Изменение качества воды. 1 Сейчас большинство хлебобулочных изделий выпекается по ТУ, где нет строгих требований к воде. 1 Производители заинтересованы в максимальном удешевлении продукции, поэтому берут не только самую дешёвую муку, но и воду, вплоть до технической. 1
Ускоренная технология выпечки. 14 В миксер одновременно скидывают все ингредиенты, химические добавки, перемешивают, машина формирует буханки, и они сразу идут на выпечку. 1 Такая технология позволяет экономить время, энергозатраты и зарплаты персонала пекарни. 1
Экономические факторы. 5 Рост цен на производство хлеба заставил производителей искать пути оптимизации, и одним из решений стало уменьшение веса буханки. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.