Соус тартар стал традиционным дополнением к рыбным блюдам благодаря своей универсальности и выраженному вкусу. 4 Его сливочная текстура и кисловато-пикантный вкус идеально подчёркивают нежность морепродуктов. 2
Существует несколько версий происхождения соуса тартар, и вот одна из них, почему он стал ассоциироваться с рыбными блюдами: 25
По одной из легенд, французский монарх Людовик IX, столкнувшись во время крестового похода с татарами, заметил, как они любят блюдо из зелени и молока. 5 Походному повару немедленно было поручено восстановить рецепт по вкусу. 5 Так был создан тартар — соус из вкрутую сваренного желтка, зелёного лука и растительного масла. 5
По другой версии, французы заприметили интересную приправу во момент встречи татарской конницы, бывшей подразделением русской армии, при захвате Парижа в 1814 году. 5
Классическая трактовка истории появления тартара сводится к такой версии: однажды одним парижским неизвестным поваром был придуман этот соус. 5 Подбирая название, он решил, что смесь выделяется явным татарским колоритом, и назвал изобретение именно так — тартар. 5