Соус может расслаиваться после холодильника из-за различной плотности его компонентов. 5 В составе соуса могут быть жидкости с разной плотностью, масла, эмульсии и другие вещества. 5 В результате, при хранении или нагревании, более лёгкие компоненты поднимаются на поверхность, а более тяжёлые опускаются вниз. 5
Также расслаивание может быть вызвано «тепловыми ударами», которые возникают при несоблюдении условий хранения или продолжительной транспортировке. 1
Чтобы предотвратить расслаивание, можно использовать стабилизаторы, которые помогают удерживать компоненты вместе, или периодически перемешивать соус во время хранения и приготовления. 5
Например, перед приготовлением соуса холодную сметану нужно заранее достать из холодильника примерно за 2–3 часа. 35