Несколько причин, по которым соус путанеска стал популярным в ресторанах Италии:
По одной из версий, рецепт соуса придумал в 1950-х годах Сандро Петти, совладелец ресторана «Rancio Fellone» на острове Искья. 2 Однажды вечером, когда он уже закрывал ресторан, Петти увидел несколько посетителей в ожидании ужина. 2 Владелец ресторана подошёл к ним и прямо сказал, что он не может приготовить им еду, потому что у него почти не осталось продуктов. 2 Но посетители настаивали на заказе, потому что были очень голодны, и поэтому предложили Петти «Facci una puttanata qualsiasi», что в переводе с итальянского примерно звучит как «Приготовь нам что-нибудь из любого мусора (остатков), что у тебя есть». 2 Так и родился рецепт соуса и спагетти путанеска, которые вскоре вошли в список основных блюд его ресторана. 2