Несколько причин, по которым соус песто может расслаиваться при приготовлении:
- Волокнистые стебли зелени. 4 В них слишком много влаги, из-за чего перетёртая масса не будет однородной и расслоится на воду и масло. 4 Перед использованием зелень необходимо тщательно просушить. 4
- Отсутствие орехов и сыра. 2 Эти ингредиенты отвечают за консистенцию и густоту соуса. 2 Если не класть ни того, ни другого, получится легко расслаивающееся пюре из перемолотой зелени. 2
- Неправильное добавление масла. 3 Для получения однородной консистенции растирать в блендере необходимо все ингредиенты сразу. 4 Оливковое масло нужно добавлять постепенно, чтобы оно успело распределиться по пастообразной смеси из других ингредиентов. 3
Чтобы избежать расслаивания, рекомендуется полностью обрывать стебли до самого листика, тщательно просушивать зелень перед использованием и добавлять масло постепенно, понемногу, продолжая взбивать на низкой скорости. 45