Соус беарнез (беарнский соус) стал популярным среди кулинаров благодаря нескольким факторам:
- Универсальность. 2 Беарнез подходит для различных блюд, особенно для мяса. 2 Его подают к стейкам, жареным кусочкам мяса, рыбе и морепродуктам, а также к отварным или запечённым овощам. 2
- Насыщенный аромат и богатство вкусов. 2 Соус известен своим насыщенным ароматом и богатством вкусов. 2
- Всемирное признание. 1 Беарнез получил всемирное признание и выпускается как кулинарный полуфабрикат. 1
- История происхождения. 14 Существует легенда, что соус назван в честь короля Франции Генриха IV, который был родом из Беарна. 4
Кроме того, есть мнение, что беарнез был случайно изобретён шеф-поваром, который, пытаясь избежать критики, добавил в соус яйцо, масло и зелень. 4