Соус айоли стал популярным в средиземноморской кухне благодаря своему богатому вкусу и универсальности. 1 Он идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами и картофельными блюдами. 1 Айоли можно использовать как дип-соус для овощей и хлеба, а также как гарнир для бургеров, сэндвичей и тапас. 1
Считается, что этот соус возник в Средиземноморье, в основном в районе Прованса во Франции и на побережье Испании. 5 Впервые эту приправу упоминает Плиний Старший в своём энциклопедическом труде «Естественная история». 2
Также айоли имеет и свои здоровые аспекты: оливковое масло, которое является основным ингредиентом соуса, богато мононенасыщенными жирами, которые считаются полезными для сердца и снижения уровня холестерина. 1