Сорбет (щербет) стал популярным десертом в арабской и турецкой кухне, вероятно, по нескольким причинам:
- Разнообразие рецептов. 3 В основе лакомства всегда лежит фруктовое пюре, но в него могут добавлять разные ингредиенты: фруктовые и овощные соки, орехи, печенье, имбирь, специи и травы, сахарный сироп, сливки и молоко, яйца и другие. 3
- Освежающий эффект. 23 Изначально щербет подавали в виде охлаждённого напитка, который утолял жажду. 2
- Использование в качестве апперитива. 3 Щербет подавали не после трапезы, а до неё, так как пряности и алкоголь, которые присутствовали в некоторых рецептах, разжигали аппетит. 3
- Возможность приготовления твёрдого десерта. 1 На основе щербета делают одноимённый твёрдый десерт: в смесь добавляют крахмал, долго держат на огне, а после выпаривания жидкости получают пластичную массу с орехами. 1
Историки считают, что рецепты щербета были завезены на Ближний Восток из Китая. 2