Солить картошку при варке нужно примерно за 5–10 минут до окончания варки. 5 Так соль хорошо проникает в клубни и придаёт им нужный вкус. 5
Если посолить картофель сразу, то солёная вода замедлит его приготовление, и часто слишком рано посоленный картофель долго не может свариться и остаётся слишком плотным. 2 Если же посолить прямо перед окончанием варки, картофель останется пресным, поскольку не сможет впитать солёную воду. 2
Чтобы определить момент для добавления соли, нужно наколоть один из клубней вилкой или тонким ножом: если большая часть картофелины стала мягкой, а плотный он только в середине, то можно солить. 4
Однако время может варьироваться в зависимости от рецепта. 5 Например, для приготовления пюре картошку лучше посолить, как только закипит вода. 4