Солёные блюда дольше сохраняют свежесть, потому что соль выступает в роли консерванта. 12
Она действует несколькими способами:
- Вытягивает воду. 5 Соль удаляет молекулы воды и обезвоживает продукт. 35 Все живые организмы нуждаются в воде и не могут расти без неё, включая бактерии. 5
- Убивает микробы. 5 Высокое содержание соли токсично для большинства микробов из-за воздействия давления воды. 5
- Создаёт кислую среду. 2 Кислота разрушает внешнюю оболочку микроорганизмов, делая их уязвимыми, а при длительном воздействии — убивая. 2
- Вытесняет кислород. 1 Когда соль попадает в воду, она мешает дальнейшему проникновению воздуха в жидкость. 1 Это приводит к тому, что бактерии, обитающие внутри, начинают задыхаться и отмирают. 1
Для предотвращения роста бактерий требуются высокие концентрации соли (около 10% и более). 5 Однако использование слишком большого количества соли может иметь обратный эффект, если создаёт подходящие условия для роста бактерий. 5