Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему соленые блюда дольше сохраняют свежесть?
Вопрос для Нейро
21 июня

Почему соленые блюда дольше сохраняют свежесть?

Нейро
На основе 5 источников

Солёные блюда дольше сохраняют свежесть, потому что соль выступает в роли консерванта. 12

Она действует несколькими способами:

  • Вытягивает воду. 5 Соль удаляет молекулы воды и обезвоживает продукт. 35 Все живые организмы нуждаются в воде и не могут расти без неё, включая бактерии. 5
  • Убивает микробы. 5 Высокое содержание соли токсично для большинства микробов из-за воздействия давления воды. 5
  • Создаёт кислую среду. 2 Кислота разрушает внешнюю оболочку микроорганизмов, делая их уязвимыми, а при длительном воздействии — убивая. 2
  • Вытесняет кислород. 1 Когда соль попадает в воду, она мешает дальнейшему проникновению воздуха в жидкость. 1 Это приводит к тому, что бактерии, обитающие внутри, начинают задыхаться и отмирают. 1

Для предотвращения роста бактерий требуются высокие концентрации соли (около 10% и более). 5 Однако использование слишком большого количества соли может иметь обратный эффект, если создаёт подходящие условия для роста бактерий. 5

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)