Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему соленая вода помогает сохранить форму фасоли при варке?
Вопрос для Поиска с Алисой
7 января

Почему соленая вода помогает сохранить форму фасоли при варке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Солёная вода помогает сохранить форму фасоли при варке, потому что ионы натрия замещают ионы кальция и магния. www.gastronom.ru www.seriouseats.com Последние содержатся в водопроводной воде и образуют прочные связи с молекулами пектина в оболочке фасоли, делая её жёсткой. www.gastronom.ru

Если воду слегка подсолить, ионы натрия замещают ионы кальция и магния, связи ослабевают, и оболочка становится более эластичной. www.gastronom.ru В результате под натиском крахмала она не лопается, а аккуратно растягивается, позволяя фасолине увеличиться в объёме, оставаясь при этом целой. www.gastronom.ru

Таким образом, соль выступает смягчителем водопроводной воды. www.gastronom.ru

Особенно важно добавлять соль в начале варки, если нужно сохранить целостность бобов, например, для салатов, гарниров или других блюд, где важен внешний вид и упругость фасоли. telegra.ph

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)