Содержание кофеина в кофе может варьироваться в зависимости от сорта и обработки зёрен по нескольким причинам:
- Сорт зёрен. www.taberacoffee.ru В робусте в среднем больше кофеина, чем в арабике. www.taberacoffee.ru Также на содержание кофеина влияют регион произрастания, особенности климата и почвы, условия выращивания. www.taberacoffee.ru Например, среди сортов арабики с высоким содержанием кофеина — зёрна, собранные на плантациях Кубы, Африки, Ближнего Востока. www.taberacoffee.ru
- Способ обработки зёрен. www.taberacoffee.ru Например, в зёрнах мытой обработки кофеина обычно меньше, чем в зёрнах натуральной или экспериментальной обработок. 101kofemashina.ru
- Степень обжарки. www.taberacoffee.ru shop.tastycoffee.ru Непосредственно на содержание кофеина в каждом зерне обжарка не влияет, но чем сильнее обжарено зерно, тем оно больше теряет в массе. 101kofemashina.ru Если пересчитать количество зёрен в 10 граммах светлообжаренного и тёмнообжаренного кофе, то в первом случае их будет меньше, а значит, и кофеина тоже меньше. 101kofemashina.ru
Кроме того, на содержание кофеина влияет способ приготовления напитка: чем дольше молотые зёрна контактируют с водой, тем интенсивнее будет экстракция, и доза кофеина окажется выше. www.taberacoffee.ru