Содержание кофеина в кофе может варьироваться в зависимости от сорта и обработки зёрен по нескольким причинам:
- Сорт зёрен. 1 В робусте в среднем больше кофеина, чем в арабике. 1 Также на содержание кофеина влияют регион произрастания, особенности климата и почвы, условия выращивания. 1 Например, среди сортов арабики с высоким содержанием кофеина — зёрна, собранные на плантациях Кубы, Африки, Ближнего Востока. 1
- Способ обработки зёрен. 1 Например, в зёрнах мытой обработки кофеина обычно меньше, чем в зёрнах натуральной или экспериментальной обработок. 3
- Степень обжарки. 15 Непосредственно на содержание кофеина в каждом зерне обжарка не влияет, но чем сильнее обжарено зерно, тем оно больше теряет в массе. 3 Если пересчитать количество зёрен в 10 граммах светлообжаренного и тёмнообжаренного кофе, то в первом случае их будет меньше, а значит, и кофеина тоже меньше. 3
Кроме того, на содержание кофеина влияет способ приготовления напитка: чем дольше молотые зёрна контактируют с водой, тем интенсивнее будет экстракция, и доза кофеина окажется выше. 1