Содержание какао в шоколаде может варьироваться в зависимости от вида продукта: 2
- Горький шоколад содержит наибольшее количество какао — не менее 55%. 2 Можно встретить шоколад с 70% и даже с 90% какао в составе. 2
- Тёмный шоколад должен включать не менее 40% какао-продуктов. 2 В среднем в нём от 55 до 70% какао, но может быть и меньше за счёт добавления начинки: орехов, ягод и крошки печенья. 1
- Молочный шоколад содержит в среднем 25–35% тёртого какао. 1 В нём много молочных продуктов и сахара. 1 Самый качественный молочный шоколад называют десертным — в его составе больше 45% тёртого какао. 1
- Белый шоколад не содержит в себе какао тёртое или какао-порошок, а какао-масла в нём должно быть не менее 20%. 2
Также для удешевления производства иногда используют другие масла: подсолнечное, соевое или пальмовое. 1 В таком случае готовый продукт будет называться сладкой кондитерской плиткой, а не шоколадом. 1