Содержание фтора в чае меняется в зависимости от способа производства по нескольким причинам:
- Использование разных частей чайного листа. teakust.ru Чайное дерево или куст получает фториды из почвы, и чем больше размер листа, тем больше фтора в нём. teakust.ru В дешёвых прессованных чаях, например тибетском плиточном, используются старые листья, стебли и даже ветки, поэтому в таком чае обычно больше фтора. teakust.ru
- Методы выращивания и обработки. telegra.ph Например, китайские чаи выращивают на раскидистых кустах, листья собирают вручную, а затем быстро обжаривают на сковороде. telegra.ph Японский чай выращивают компактными рядами, листья собирают машинами, а затем быстро обрабатывают паром. telegra.ph
- Время сбора. telegra.ph Листья, собранные ранней весной, содержат наименьшее количество фтора, а собранные в последний летний сезон — наибольшее. telegra.ph
- Концентрация фтора в воде для заварки. web.snauka.ru При заварке чая водой с высоким содержанием фторида его количество в напитке увеличивается на величину, близкую к количеству фторида в используемой для заварки воде. web.snauka.ru
Также на содержание фтора в чае влияет время заваривания: чем дольше настаивается напиток, тем более фторированным становится настой. teakust.ru