Сочники по ГОСТу получаются вкусными благодаря идеальным пропорциям ингредиентов и правильной технологии. 3
Некоторые особенности, которые способствуют этому:
- Использование песочного теста. 12 В итоге выпечка получается рассыпчатая, но более плотная, хорошо держит начинку. 1
- Разрыхление теста содой. 12 Сода соединяется со сметаной, и выделяется углекислый газ, который придаёт тесту рассыпчатость. 1 Однако если сметана бывает разной кислотности, сода остаётся в тесте и не отрабатывает полностью — отсюда неприятный привкус соды в готовом сочнике. 1 Чтобы избежать этого, соду заменяют на разрыхлитель. 1
- Выбор ингредиентов. 12 Мука должна быть обычной, пшеничной высшего сорта, сливочное масло — хорошего качества, жирностью 82,5%, сметана — не выше 10–15% жирности. 12 Творог должен быть натуральным, без добавления растительных жиров. 12