Сочетание вина с колой стало популярным в барной культуре, по некоторым версиям, по следующим причинам:
- Маскировка недостатков вина. 1 Идея смешивания заключалась в том, чтобы сиропообразная сладость колы замаскировала неприятный вкус вина, который мог быть вызван плохим хранением, воздействием воздуха или плохим приготовлением. 1
- Доступность ингредиентов. 3 Из-за простоты приготовления и доступности компонентов коктейль, например «Калимочо», стал популярным среди молодёжи. 4
- Бодрящий эффект. 2 За счёт кофеина в коле «Калимочо» считается коктейлем молодёжных вечеринок — своеобразным энергетиком. 2
- Популяризация шеф-поваром. 24 Например, Майкл Гордон, вернувшись из Испании в Нью-Йорк, ввёл напиток в коктейльную карту своего ресторана и начал продвигать его в качестве энергетика. 34
Таким образом, популярность сочетания вина с колой связана с сочетанием известных вкусов, доступностью ингредиентов и бодрящим эффектом напитка.