Сочетание ветчины и ананаса не является классическим для итальянской кухни, оно появилось не в Италии. 14
Идея такой начинки для пиццы принадлежит греческому иммигранту Сэму Панопулосу, который в 1962 году решил поэкспериментировать с меню своего ресторана. 12 На необычное сочетание продуктов его вдохновила американско-китайская кухня, в которой удачно сочетались сладкие и острые вкусы. 3
Сначала публика не оценила идею Панопулоса: сладкие фрукты в сочетании с солёной начинкой казались кощунством. 1 Однако вскоре необычный вкус завоевал Северную Америку, а затем и Европу. 1
При этом сочетание ананаса и ветчины в пицце вызывает споры: некоторые считают его вкусным, другие полагают, что ананас нарушает многовековые итальянские традиции. 35