Сметанный крем может расслоиться на творог и сыворотку из-за слишком долгого взбивания. 12 Когда сметана начинает густеть, нужно остановиться. 1
Другие возможные причины расслоения:
- Использование сметаны неправильной жирности. 2 Чем меньше жирность, тем больше воды в продукте, и крем получится более жидким. 2
- Использование сахара, а не сахарной пудры. 12 Обычный сахар растворяется и делает крем жидким. 1
- Не охлаждение сметаны перед взбиванием. 5 Оптимальная температура продукта перед приготовлением — 3–5 °C. 5
- Неправильное хранение сметаны. 5 Например, если продукт переморозили при доставке или хранили при неудачной температуре. 5
- Использование просроченной сметаны. 5
Чтобы избежать расслоения, рекомендуется использовать качественную сметану, состоящую только из сливок и закваски, и охлаждённую посуду. 5