Несколько возможных причин, по которым сметанный кекс остаётся влажным после остывания:
- Слишком жидкое тесто. 2 В этом случае сметана, которая даёт тесту сочность, не даёт ему пропечься. 2 Чтобы решить проблему, можно взять меньше сметаны или добавить больше муки. 2
- Высокая температура в духовке. 14 При высоких температурах быстрее образуется корочка, которая мешает серединке пропечься. 1 Чтобы решить проблему, можно снизить температуру на 5–10 градусов. 5
- Отсутствие охлаждения после приготовления. 1 Если сразу разрезать кекс, он может показаться непропечённым. 1 Однако после остывания влага перераспределяется внутри, и текстура получается другой. 1
Также на влажность кекса может влиять способ его хранения: ещё тёплые кексы не стоит оставлять в герметичных контейнерах или во влажных условиях. 5 Лучше дать им остыть в воздухопроницаемой среде. 5