Несколько возможных причин, по которым сметанный десерт с желатином может плохо застывать:
- Некачественный или просроченный желатин. 1 Важно убедиться, что у него не закончился срок годности. 1
- Несоблюдение пропорций. 24 Для каждого вида желатина (порошкового и листового) есть свой способ замачивания. 2 Точную пропорцию можно узнать в инструкции на упаковке. 24
- Растворение ненабухшего желатина. 24 Важно выждать нужное время, указанное на упаковке. 24
- Неправильная температура. 4 Для замачивания желатина рекомендуется использовать холодную кипячёную воду. 4 Во время нагревания желатиновой массы не следует превышать температуру 50–60 °С. 4
- Использование ингредиентов, которые разрушают свойства желатина. 3 К ним относятся некоторые фрукты (киви, ананас, инжир, папайя), продукты с высокой кислотностью и соль. 3
Также на результат могут повлиять слишком жирная сметана или недостаточное количество желатина. 1