Предварительный разогрев духовки перед приготовлением, в том числе сметанных пирогов, необходим по нескольким причинам:
- Равномерное распределение тепла. 1 Это важно, чтобы блюдо пропеклось со всех сторон, а не только в месте контакта с противнем. 1
- Достижение оптимальной температуры. 1 Разогрев позволяет создать нужную текстуру и аромат. 1
- Сокращение времени приготовления. 2 Продукты начинают готовиться сразу с момента помещения в горячую духовку. 2
- Влияние на химические реакции. 3 Нагревание влияет на процессы, от которых зависит вкус блюда. 3 Например, вода под высокой температурой испаряется, делая выпечку пышной, а жир образует хрустящую корочку только в хорошо разогретой духовке. 3
Если не разогревать духовку, блюдо может готовиться неравномерно: внешние слои могут оставаться сырыми, а внутренние — подгорать. 1