Несколько причин, по которым сметанная заливка в пирогах с ягодами может долго оставаться влажной:
- Обильное выделение ягодного сока. 4 При выпекании ягоды дают много сока, который иногда вытекает за пределы пирога. 4 Чтобы избежать этого, можно добавить в ягоды немного крахмала (примерно 1 ст. л. на 1 кг). 4 За счёт крахмала выделяющийся горячий сок загустевает и не вытекает из пирога. 4
- Недостаток сахара. 1 Сахар выводит влагу из ягод, поэтому для более плотной заливки в неё можно добавить больше сахара. 1
Также для предотвращения вытекания сока можно использовать манную крупу: после закладки ягод в пирог их сверху присыпают небольшим количеством манной крупы. 4 При выпекании сок впитывается в крупу и также не вытекает. 4