Несколько причин, по которым сметанная заливка в пирогах с ягодами может долго оставаться влажной:
- Обильное выделение ягодного сока. dzen.ru При выпекании ягоды дают много сока, который иногда вытекает за пределы пирога. dzen.ru Чтобы избежать этого, можно добавить в ягоды немного крахмала (примерно 1 ст. л. на 1 кг). dzen.ru За счёт крахмала выделяющийся горячий сок загустевает и не вытекает из пирога. dzen.ru
- Недостаток сахара. gotovim-doma.ru Сахар выводит влагу из ягод, поэтому для более плотной заливки в неё можно добавить больше сахара. gotovim-doma.ru
Также для предотвращения вытекания сока можно использовать манную крупу: после закладки ягод в пирог их сверху присыпают небольшим количеством манной крупы. dzen.ru При выпекании сок впитывается в крупу и также не вытекает. dzen.ru