Сметана важна для приготовления лёгких тортов, потому что она придаёт им нежность и влажность. 2 Это связано с уникальным сочетанием жирности и кислотности в её составе. 2
Жирность сметаны придаёт тесту мягкость и нежность. 2 Кислотность влияет на структуру теста, делая его более эластичным и пышным. 2 Кислота сметаны, взаимодействуя с другими ингредиентами, способствует активации разрыхлителя, делая выпечку пышной и воздушной. 2
Благодаря своей густой консистенции сметана способна добавить немного влаги, не изменяя общей консистенции теста для торта. 1
Кроме того, наличие в составе теста сметаны позволяет куриным яйцам более активно «внедриться» в состав муки, благодаря чему вкус готовой выпечки будет более однородным. 3