Сметана придаёт особенный вкус запечённым блюдам благодаря своим свойствам:
- Кремовая текстура. 2 Она делает блюда нежными и ароматными, добавляя к ним сливочную текстуру и мягкий вкус. 3
- Лёгкая кислинка. 2 Кислая природа сметаны придаёт блюдам более утончённый, возможно, деликатно-острый вкус. 4
- Связующие свойства. 1 Наличие сметаны в составе теста позволяет куриным яйцам более активно «внедриться» в состав муки, благодаря чему вкус готовой выпечки будет более однородным. 1
Например, в бефстроганове сметана добавляет блюду сливочный вкус и делает мясо более мягким. 2 А в рецепте курицы с грибами в сметанном соусе сметана связывает все ингредиенты воедино, добавляя блюду сливочную основу и глубину вкуса. 2