Сметана может расслаиваться при хранении из-за недостатков технологии приготовления. 2 Например, если было использовано сырьё с низким содержанием сухих обезжиренных веществ или повышенная кислотность, а также если не проводилась гомогенизация. 5
Ещё одна возможная причина расслоения — использование закваски, образующей колющий сгусток, который легко выделяет сыворотку при его нарушении. 5
Также расслоение может произойти, если сметану заморозить, а потом разморозить. 1 В этом случае вначале замерзает вода, а потом — жиры, которые коагулируются в небольшие капельки. 1 После разморозки вода отделяется, а сметана приобретает зернистую структуру. 1
Чтобы избежать расслоения, рекомендуется соблюдать условия и сроки хранения сметаны, а также технологию её производства. 5