Несколько причин, по которым сметана может не загустеть для крема:
- Неправильная жирность сметаны. 1 Чем меньше жирность, тем больше воды в продукте, и крем получится более жидким. 1 Лучше всего подходит сметана 30% жирности. 1
- Длительное взбивание. 1 Если использовать сахар, на получение однородной массы уходит больше времени, в результате сметана расслаивается. 1 Чтобы избежать этого, нужно заменить сахар на сахарную пудру. 1
- Отсутствие охлаждения перед взбиванием. 2 Вынутая из холодильника сметана гуще, чем нагретая до комнатной температуры. 1 Оптимальная температура — 3–5 °C. 2
- Добавление жидких ингредиентов. 1 Много жидкости может привести к тому, что крем не загустеет. 1
- Использование «порошковой» сметаны. 4 Такой продукт не даст нужной густоты. 3
Чтобы загустить сметану, можно удалить лишнюю воду, например, отвесив её. 1 Для этого нужно свернуть марлю в 4 слоя, положить её в дуршлаг, переложить в марлю сметану и накрыть свободными концами. 1 Затем дуршлаг расположить над кастрюлей и убрать в холодильник на 6–8 часов. 1 Чем дольше стекает жидкость, тем гуще становится сметана. 1
Также для загущения крема можно использовать специальные загустители, крахмал или желатин. 14