Вопросы к Поиску с Алисой
Смаженка считается национальным блюдом Беларуси, потому что это традиционный открытый пирог, который входит в состав белорусской кухни. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Предположительно, слово «смажань» (от белор. «смажыць» — жарить, запекать) в отношении пирога применялось с XVIII столетия. ru.ruwiki.ru Современная смаженка появилась в 70-х годах XX века и быстро стала неотъемлемой составляющей советских столовых, буфетов и других заведений общепита. ru.ruwiki.ru
В качестве начинки к смаженке используют разнообразные продукты: грибы, колбасы, копчёности, свежие овощи. probelarus.by Обязательным элементом классической смаженки является соус-заливка, который готовится из сметаны или майонеза, смешанной с куриным яйцом. ru.ruwiki.ru