Слоёные круассаны получаются хрустящими благодаря способу приготовления и обработки теста. 1 Тонко раскатанные слои теста смазывают маслом или маргарином и складывают друг на друга. 1 Количество таких слоёв иногда достигает 50 и более штук. 1 Чем их больше, тем более воздушным получится круассан. 1
Также для получения хрустящих круассанов важно соблюдать следующие правила:
- Качество ингредиентов. 2 Муку лучше выбирать сильную, с содержанием белка 12–13%. 2 Сливочное масло брать минимум 82,5%. 2
- Правильный замес теста. 2 Тесто нужно хорошо вымесить и дать ему отдохнуть в холоде. 2
- Правильное слоение теста. 2 Слоить тесто лучше в прохладном помещении, чтобы масло не перегревалось. 2 Между сложениями нужно давать тесту отдых в холодильнике в течение 45–60 минут. 2
- Расстойка при нужной температуре. 2 Круассаны важно расстаивать в тёплом месте, чтобы тесто хорошо поднялось. 2 Но при этом температура не должна быть очень тёплой, так как в таких условиях сливочное масло может растаять. 2 Оптимально для расстойки круассанов 26 °С. 2
Когда тесто выпекается, влага в нём превращается в пар, который разделяет слои теста. 4 А сливочное масло тем временем растапливается, покрывая каждый слой теста и смягчая его. 4