Несколько причин, по которым слоёное тесто в самсе может получиться жёстким:
- Неправильная температура выпекания. telegra.ph Слишком высокая температура может привести к тому, что тесто быстро зарумянится снаружи, но останется сырым внутри. telegra.ph Влага, не успев испариться, сделает слои плотными и жёсткими. telegra.ph
- Недостаточно разогретая духовка. telegra.ph Тесто будет дольше пропекаться, теряя влагу и становясь сухим и жёстким. telegra.ph
- Чрезмерное замешивание. telegra.ph Развитие клейковины до такой степени, что тесто теряет свою эластичность и становится жёстким. telegra.ph
- Неправильное соотношение муки и воды. telegra.ph Если муки слишком много, а воды недостаточно, тесто получится сухим и жёстким. telegra.ph
- Мало масла или маргарина. www.bolshoyvopros.ru Если в тесте недостаточно жира, то оно будет твёрдым. www.bolshoyvopros.ru
- Тесто при раскатывании и складывании было слишком тёплым. www.bolshoyvopros.ru Если тесто слишком тёплое, слои будут слипаться и при выпечке они не разлипнутся. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы избежать жесткости теста, рекомендуется предварительно хорошо разогревать духовку до рекомендуемой температуры, указанной в рецепте (обычно это 180–200 °C). telegra.ph