Несколько причин, по которым слоёное тесто может темнеть при выпечке:
- Окисление. www.bolshoyvopros.ru Это происходит, если тесто долго контактирует с кислородом воздуха или с алюминиевой посудой. www.bolshoyvopros.ru
- Некачественные ингредиенты. www.bolshoyvopros.ru www.woman.ru Например, если использовалась некачественная мука или продукты с примесями, красителями или ароматизаторами. www.woman.ru
- Избыток соды. telegra.ph Если переборщить с её количеством, тесто может приобрести тёмный, почти коричневый оттенок. telegra.ph Это связано с тем, что сода вступает в реакцию с кислотами, которые присутствуют в тесте, образуя углекислый газ. telegra.ph
- Взаимодействие составных частей теста. telegra.ph Например, при добавлении какао-порошка или мелассы тесто может приобретать тёмный цвет. telegra.ph
Чтобы избежать слишком тёмного цвета, можно добавить кефир и дать тесту «подышать» около 20 минут. telegra.ph За это время происходит ряд химических реакций, которые влияют на структуру и цвет теста. telegra.ph В результате оно становится более эластичным и приобретает более светлый оттенок. telegra.ph