Несколько возможных причин, по которым слоёное тесто может не подниматься при выпечке:
- Несоблюдение пропорций рецепта. 1 Если положить масла меньше, чем в рецепте, тесто не получится воздушным. 1
- Тупой нож. 15 Если нарезать тесто тупым ножом, его края спрессуются, и тесто не поднимется. 1
- Чрезмерная сила при раскатке. 1 Если слишком сильно «сжать» слои, тесто не сможет подняться. 1
- Неправильная разморозка. 15 Тесто нужно размораживать при комнатной температуре, накрыв плёнкой или полотенцем, чтобы оно не обветрилось. 5
- Низкая температура в духовке. 15 Оптимальная температура для выпекания слоёного теста — около 200–220 градусов. 5
- Открытие духовки во время выпекания. 14 Выпечка сразу «опадет» и больше не поднимется. 1
Также стоит убедиться, что у покупного теста не истёк срок годности. 1