Несколько причин, по которым слоёное тесто может деформироваться при выпекании:
- Слишком крепкое тесто. 4 Для устранения дефекта можно увеличить время замеса и влажность теста. 4
- Недорасстойка тестовых заготовок. 4 Заготовкам из дрожжевого теста необходима расстойка. 4
- Плохое качество дрожжей или улучшителя. 4
- Очень плотная закатка. 4 После каждого складывания тесто нужно поперечно переворачивать. 4
- Низкая температура выпечки. 24 В начале выпечки тестовые слои не прогреваются достаточно, чтобы влага превратилась в пар. 4 В результате мякиш не формируется, а маргарин плавится и вытекает на противень. 4
Также к деформации слоёного теста может привести неправильная температура духовки: тесто нужно ставить в разогретую до нужной температуры духовку. 5