Несколько причин, по которым слоёное дрожжевое тесто может вздуться при выпекании:
- Отсутствие проколов на поверхности теста. 2 Перед отправкой в печь нужно сделать острым ножом или вилкой проколы на поверхности теста, чтобы при выпекании выходил пар. 2 Так тесто не будет пузыриться, и поверхность останется ровной. 2
- Неправильная раскатка. 12 Скалку нужно использовать только в одном направлении, чтобы не повредить внутренние слои. 1
- Использование тупого ножа. 2 Тупой нож может смять края теста, что повлияет на его пышность. 2
- Низкая температура выпечки. 12 Слоёное тесто рекомендуется выпекать при температуре не ниже 220 градусов. 2 При слишком низкой температуре жир может вытопиться, и готовая выпечка будет сухой и малослойной. 2
Если вздувшееся тесто имеет нормальный запах и вид, то это не значит, что оно испортилось. 3 Просто дрожжи «активировались» в тёплой среде. 3