Несколько причин, по которым слоёное бездрожжевое тесто может не подниматься:
- Несоблюдение пропорций рецепта. 1 Если положить масла меньше, чем указано в рецепте, тесто не получится воздушным. 1
- Тупой нож. 1 Если перед выпеканием нарезать тесто тупым ножом, оно не поднимется, поскольку это спрессует его края. 1
- Чрезмерная сила при раскатке. 1 Если при раскатке слишком сильно «сжать» слои теста, оно не сможет подняться. 1
- Неправильная разморозка. 2 Тесто нужно размораживать дольше, чем обычно, и только при комнатной температуре. 2
- Низкая температура в духовке. 13 Оптимальная температура для выпекания слоёного теста — 230–250 °С. 3
- Влажная начинка. 5 Слишком много влаги в начинке может привести к тому, что тесто размокнет и потеряет свою слоистую структуру. 5
Также стоит убедиться, что тесто не просрочено. 1